投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ショッピング枠現金化 高知の求人・転職 還暦 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:14/90 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

サーフィン 危機一髪

投稿者:あかひ@管理人  投稿日:2005年11月21日(月)19時18分37秒
  通報
  ああ、すでに前の書き込みから、1ヶ月以上も空けてしまった・・
みなさん元気ですか〜?

サーフィン暦はかれこれ11年にもなるんですが、昨日初めて、ヤバイ状況を
体験しました。

会社の都合で金曜日から日曜日まで沖縄にいたんですが、土日は自由行動
ということで、会社の取引先の人とサーフィン。

昨日は、本島最南端のスーサイドP。
サイドオフが時折強く吹く状況で、サイズは肩頭。
フィリピン沖の台風23号と風波で若干ジャンクコンディションだが、ショートライド
可能な状況。波数は多し。

沖縄でサーフィンしたことある人はわかると思うんですが、基本的に沖縄はリーフ
のポイントだけです。しかもコーラルリーフ主体のギザギザ、でこぼこ。
特にスーサイドのボトムは、棚があったり、切れ目があったり、波待ちしていると
凹凸が見えます。水がすごく透明なので、足が底につきそうな感じ。
でもエメラルドブルーだったり、紺碧だったりですごい綺麗なんです。

んで、波質は、リーフ特有の一気に掘れ上がる波質で一気にボトムに落とされた
後、たるくなる波。

そんな中で1時間半ほどサーフィンしてました。

帰りの時間があるので、最後に1本乗って上がろうと思ったとき、大き目のセットが。
これは行くしかないでしょうと、ポジションを調整してテイクオフ。
ボトムに降りると、波がたるくなってパンピング。

すると、さらにボトムが掘れました。これはボトムにもうひとつ棚があるんでしょうね。

で、パーリングしないようにしたつもりだったんですが、掘れ方が半端じゃない。
ってことで前に投げ出されました。

巻かれるのは、それなりに慣れているのですが、今回ばかりは、ちょっと長そうだな
と、落ち着いてぐるぐるに身を任せていました。浮き上がってきたら、一気に浮上、と。
息が辛くなってきたので、ヤバイと思ったが、人間、1分間くらいは息をしなくても
大丈夫という雑誌情報を思い出す。

しかし、一向に浮く気配が無いので、目を開けると、自分の体が岩の隙間に挟まって
いた・・・ちょうど机の下に入ったような感じ。やばい、息も続かないかも・・・と思い、
岩を手でつかんで、体を岩から脱出!
まだ、水流はぐるぐるで、水面を探すのも一苦労。青いものが見えたので、そちらに
ひとかきしたら、何とか水面に出れた。

大きく息を一吸い。
すぐに次の波がきて飲み込まれ、インサイドまで引きづられる。
もう、足だろうが手だろうが、リーフにぶつかってもお構いなし。
とりあえず、おぼれたくない〜。

ま、なんとか岸に上がれました。
大きな傷は無く、細かな傷が何箇所か。

ちょっと大げさに書きすぎました。
でも、今考えても、あの時、岩の間から出られなかったらやばかったろうなってぞっと
します。

リーフで危ない思いした人の話を聞いたことがあるけど、自分は大丈夫ってどこかで
思ってた。いやー、リーフ(特にごつごつの)は怖いなー。

》記事一覧表示

新着順:14/90 《前のページ | 次のページ》
/90